网上药店
您现在的位置: 圣经 >> 圣经版本 >> 正文 >> 正文

认识圣经中的食物35课07葡萄与葡

来源:圣经 时间:2017/8/11

以色列人最主要的食物,除无花果之外就是葡萄。尤其旧约《圣经》,是出现最多的植物。原产于地中海东岸。也是世界上产量最多的果实。不过其中大部分是用来制酒,也有被晒干制成葡萄干的。其种子经压榨产生清淡而上好的油,可用来烹调。直接咀嚼种子,可刺激抗癌因子的活性。

葡萄是《圣经》中最早由人工培植的植物,洪水之后,挪亚出方舟,三个儿子的后裔分散居住世界各地,挪亚就开始务农,「挪亚作起农夫来,栽了一个葡萄园。」(创世记九:20)

葡萄预表生养众多,是平安与福乐的表征。主耶稣曾喻葡萄园为天国,「因为天国好像家主清早去雇人进他的葡萄园做工,……」(马太福音二十:1-16)诗人形容,「你从埃及挪出一棵葡萄树,赶出外邦人,把这树栽上。」(诗篇八十:8)先知以赛亚将之比喻为犹大国,「我要为我所亲爱的唱歌,是我所爱者的歌,谕他葡萄园的事。我所亲爱的有葡萄园在肥美的山冈上。他刨挖园子,检去石头,栽种上等的葡萄树,在园中盖了—座楼,又凿出压酒池:指望结好葡萄,反倒结了野葡萄。」(以赛亚书五:1-2)先知以西结蒙神启示,指葡萄树也象征犹太民族。葡萄树如同基督教信仰的象征,主耶稣以葡萄树枝子比喻他和信徒之间生命的联系,「我是真葡萄树,我父是栽培的人。凡属我不结果子的枝子,他就剪去;凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。现在你们因我讲给你们的道,已经干净了。你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能做什么。」(约翰福音十五:1-5)

葡萄树吸水性很强,它的根往下扎得很深,可达廿五公尺。深根的葡萄树,结实优良而甘甜。扎根浅处之葡萄树,因水分过多,结实可能茂盛,但味淡而糖分低。再者,要让葡萄树结出优良而又累累的果实,必须在冬天来临前,彻底修剪果树。若不彻底修剪,当春回大地后,无用的枝子就蓬乱地长出,能结果实的枝子却发不出新芽;所以葡萄树是需要彻底修剪的。如此去做,方能往下在深处扎根。这也表征信仰生活,需要经过严格地锻炼;越是严格,信仰的根延伸得也越深,若溺爱它,无法培育出信仰的芽。尚有一说,所谓葡萄文化,指栽种葡萄的农业,特别是酿造葡萄酒之葡萄耕作,需要有耐心、坚持地工作与需要较长的年月。从葡萄树之种植而产生之文化,在欧洲可以得见,它含有极度的抑郁、怏怏不乐辛酸之经历;几乎是历经了几百年工夫建设的城市及教会。这点,值得我们省思。

让我们了解应像只能栽种葡萄的土质,告诉我们人生为了生存,必须经过严格的磨练,才能培育出对神更深的信仰。

葡萄最重要的功用是制成葡萄酒。提到酒,常让人想起醉酒犯罪的事,所以很多人觉得最好别去触摸它。

《圣经》中头一卷书创世记就记有酒醉出丑之事,「挪亚作起农夫来,栽了—个葡萄园。他喝了园中的酒便醉了,在帐棚里赤着身子。」(创世记九:20-21)蒙神恩典,且蒙祝福被拯救的挪亚,却醉酒,丑态毕露。其实这等姿态才是人类的本性,也是众生的姿态。《圣经》不加忌讳的直记。

就在创世记中,因醉酒而更丑陋的事接踵而至。耶和华以硫磺与火毁灭所多玛与蛾摩拉二城;在此灾难中,罗得和他的两个女儿获救。「罗得因为怕住在琐珥,就同他两个女儿从琐珥上去住在山里,他和两个女儿住在一个洞里。」(创世记十九:30)接下去,「大女儿对小女儿说:『我们的父亲老了,地上又无人按着世人的常规进到我们这里。来!我们可以叫父亲喝酒,与他同寝。这样,我们好从他存留后裔。』于是,那夜她们叫父亲喝酒,大女儿就进去和她父亲同寝,她几时躺下,几时起来,父亲都不知道。……」(创世记十九:31-36)

又如以撒年老,有意将长子名分传给以扫,但眼睛昏花不能看清之时,因利百加喜爱雅各,就设计欺骗以撒,将雅各冒充以扫。这时,葡萄酒也出现了,「以撒说:『你递给我,我好吃我儿子的野味,给你祝福。』雅各就递给他,他便吃了;又拿酒给他,他也喝了。」看以撒为雅各的祝福,「愿神赐你天上的甘露,地上的肥土,并许多五谷新酒。」(创世记廿七:28)你就知道,他们的生活中无法缺少的是葡萄酒。

特别在雅歌书中,葡萄酒的地位证实了它是世上最美且又得人喜爱,「愿他用口与我亲嘴;因你的爱情比酒更美。」(雅歌一:2)这话在书中屡次出现。

到了新约时代,主耶稣和门徒在迦拿娶亲的筵席上,筵席进行到一半,酒却用尽了,这是何等尴尬的事。主耶稣吩咐人在六口石缸里倒满水,主耶稣行神迹将水变成上好的葡萄酒,见约翰福音二:1-11。

基督教的圣餐聚会是相当重要的,起始于主耶稣与门徒共进最后一次晚餐。当时,主耶稣在门徒面前分送饼与葡萄酒,「饭后也照样拿起杯来,说:『这杯是用我的血所立的新约,是为你们流出来的。』」(路加福音廿二:20)如今,教会常常如此行,为的是纪念主耶稣为我们舍身流血。

葡萄酒原本是酒,但也是药。主耶稣被钉十字架上,拒绝用海绒蘸满调和没药的酒,见马可福音十五:23。

实际上,喝适度的葡萄酒,对身体的健康确实有帮助。它能使紧张的神经松弛。尤其是胃溃疡等引起神经性的疾病,大多数是不会喝酒之人。所以保罗劝提摩太说:「因你胃口不清,屡次患病,再不要照常喝水,可以稍微用点酒。」(提摩太前书五:23)

当然,凡事有好的一面,也有坏的一面,酒也不例外。喝过量的酒会引起肝胆障碍和酒精中毒,丧失理智,增添他人的麻烦。如何饮用,端看其本人的态度。保罗说:「无论是吃肉是喝酒,是什么别的事,叫弟兄跌倒。一概不做才好。」(罗马书十四:21)

赞赏

长按







































治疗白癜风的办法
北京治疗白癜风最好的医生

转载请注明:http://www.dafacar.com/sjbb/18.html

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: