网上药店
您现在的位置: 圣经 >> 圣经价格 >> 正文 >> 正文

9月20日证道分享慷慨给予的恩赐王俊

来源:圣经 时间:2022/5/11

经文

我凡事给你们作榜样,叫你们知道应当这样劳苦,扶助软弱的人,又当记念主耶稣的话,说:‘施比受更为有福。

——

慷慨给予的恩赐

弟兄姊妹,慷慨简单而言就是指做好了给予他人的准备,我们都知道这个词基本的意思,但是一些反思能够让我们对这个词有更加深刻的把握。英文的generous(慷慨的)还有一个含义就是尊贵,至少是在提醒我们慷慨是一种和美好相关联的品性。慷慨给予是在人们中间和在人内心中,上帝给人的一项美好恩赐。一方面我们仰慕这样的一项恩赐,对这样的一项恩赐表示敬重,但是我们经常会意识到这种恩赐是与在我们里面的某种东西有冲突。我们想要给予,但是我们同样想得到,进一步想得到更多。然而主耶稣简明直白的教训说,“施比受更为有福”。在《使徒行传》20章35节,保罗说:“我凡事给你们作榜样,叫你们知道应当这样劳苦,扶助软弱的人,又当记念主耶稣的话,说:‘施比受更为有福。’”这是使徒保罗在向以弗所教会的长老告别时候所说的话语。保罗告诉我们他已经选择了一条真实跟随主耶稣的道路。在扶助有需要的人这件事情上,保罗深刻认识了主耶稣“施比受更有福”的教训,并且为众人作了美好的榜样。关于扶助有需要的人这一点,保罗多次提到。在《哥林多后书》8章1-4节,保罗说:“弟兄们!我把神赐给马其顿众教会的恩告诉你们,……(他们)在极穷之间,还格外显出他们乐捐的厚恩。我可以证明他们是按着力量,而且也过了力量,自己甘心乐意的捐助。”保罗在《哥林多后书》8章9节说到主耶稣作出的榜样,“你们知道我们主耶稣基督的恩典;他本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因他的贫穷,可以成为富足。”在《哥林多后书》9章7节,保罗说到在给予这件事上神的心意,“……捐得乐意的人是神所喜爱的”。在9章10-11节说到人何以应当去给予,因为上帝是一切祝福的本源,“那赐种给撒种的,赐粮给人吃的,必多多加给你们种地的种子,又增添你们仁义的果子,叫你们凡事富足,可以多多施舍,就藉着我们使感谢归于神。”从今天的经文,我们一起来思想这样的一个题目《慷慨给予的恩赐》。一、慷慨给予的积极意义(一)慷慨给予是神的本性神乃是一位给予的神,我们乃是照着这位神的形象所造的,我们照着神的形象所造,是上帝给予了去分享的能力和恩赐,所以我们也是要去分享和给予的。保罗提醒我们,我们的气息和存留都是仰赖上帝恩典的给予,我们的得救是因为上帝赐下他的儿子成就的救恩,我们也当效法神去慷慨给予。

(二)慷慨给予使人脱离物欲的束缚

在《哥林多后书》8章的1-4节,保罗描述了马其顿教会一件令人惊奇的事情。马其顿教会的给予乃是“……按着力量,而且也过了力量,自己甘心乐意地捐助”,马其顿教会何以能够如此给予,是因为他们没有被狭隘的占有财富的观念所捆绑,而是知道所拥有的一切如何使用才能够发挥其最大的意义和价值。

让我们观察生活中的一种现象。当我们来看商家推出某种产品和服务广告的时候,首先要让人产生这样的一种认识——当你拥有其推广的产品和服务的时候,你就拥有了某种幸福。跟下来商家要作的就是推动你将这种认识转化为具体的购买的行动。当你完成了购买的行动之后,商家于是推出后续的产品和服务,告诉你拥有新的产品和服务,你会拥有进一步的幸福。如果不是有人让你醒悟过来,你会一直陷入到这样的循环中不能够自拔。当人打开衣柜看自己根本就不可能穿过来的衣服的时候,当有人看自己根本穿不过来的鞋子的时候,想想,他/她在这方面投入了多少的时间、精力和金钱啊。其实这就是一些人被物欲束缚的表现。我们却发现——慷慨给予的心——选择主动的去给予乃是打破被物欲捆绑束缚的良方。有人提倡一种非占有的生活,乃是要把人从物欲的束缚脱离出来。但是脱离并不意味着对生活的冷漠或者无视,而是强调生命是应当因之感恩的一件礼物,是要去实践上帝所赐予生命的有形无形的美好与良善。(三)人的意义和价值远在可见财富之上弟兄姊妹扶助有需要的人是神给的恩赐。我们看见,慷慨给予的意愿能够使人同有形的财富保持距离,是能彰显人类良善品性的更大的恩赐。当你停下来给有需要的人一杯水的时候,你就经验到一种和他人的亲近,这样做的意义和价值远远超越了你所给出的那杯水本身的价值。当你的爱及于有需要之人的时候,甘心乐意的给予就是必然要结出的果子。保罗让我们看见一种更加成熟的人生。这样的人生中的一个基本认识就是“施比受更有福”。有人曾经提出一个问题,面对危机的时候,人如何克服一种无力感。有人给出回答说,“这个时候,哪怕你起来,送给那饥渴的人一杯水,如此你会意识到你还有帮助他人的能力——这会让你重新振作起来。”有一项关于影响老年夫妻寿命因素的研究显示,那些付出时间、精力来帮助周围人并且在情感上积极支持自己配偶的人,比那些单单等着获取的人更加长寿。一种主动的爱心行为能够以特别的或者重要的方式来改变给予者和领受者;慷慨给予使得双方受益处。对于基督徒而言,能够慷慨给予这点上,信仰的因素发挥着重要的作用。在《马可福音》12章和《路加福音》21章都记述了那个穷寡妇奉献了自己仅有的两个小钱。她如此行,是出于她对上帝的敬畏和对上帝的爱与顺服,所以主耶稣大大肯定她如此的用心和实践。如果你有积极的信仰生活,就就会认识到,爱邻舍及至给予远方有需要的人,是信仰所结的果子。能够慷慨给予的人比那些不去给予的人更加喜乐,得享丰富。跟下来的一种良性循环就是:进而他们更愿意把得享的丰富给出去。这样的付出进一步强化人去给予的心志。(四)慷慨给予使人得不朽坏的丰盛主耶稣教导我们今生的生命要为永生的丰盛来作预备的。在《路加福音》第12章,圣经记述那个无知的财主,他盖更大的仓库来保存他巨大的财富。他全心

转载请注明:http://www.dafacar.com/sjjg/22711.html

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了