网上药店
您现在的位置: 圣经 >> 圣经名言 >> 正文 >> 正文

圣恩堂年2月4日第二堂礼拜回

来源:圣经 时间:2020/4/24
什么偏方能治白癜风 https://m-mip.39.net/pf/mipso_4784128.html
白癜风有那些症状 https://m-mip.39.net/pf/mipso_4530121.html
圣恩堂

我们的主为大,

最有能力。

他的智慧无法测度。

赞美:

《我愿触动你心弦》

《为爱和合一祷告》

《耶稣掌权》

《耶稣给你平安》

证道

时间:年2月4日

讲题:《愿你们平安》

讲员:马宇杰牧师

经文:

忽然,耶稣遇见她们,说:“愿你们平安!”她们就上前抱住他的脚拜他。

Andastheywenttotellhisdisciples,behold,Jesusmetthem,saying,Allhail.Andtheycameandheldhimbythefeet,andworshippedhim.

“在至高之处荣耀归与 神,在地上平安归与他所喜悦的人(有古卷作“喜悦归与人”)。”

GlorytoGodinthehighest,andonearthpeace,goodwilltowardmen.

今天读的两节经文,一处是讲述到耶稣的降生、一处是讲述了耶稣的复活,但无论是讲降生的事情,还是复活的事情,在这两处经文当中有一个相同的关键词——平安!为什么在耶稣的降生和复活这样影响人类生命和历史走向的事件上,都特别强调“平安”二字呢?原因很简单,乃是在于世人缺少平安、或者可以说是没有平安。而正是因为如此,耶稣来了带来平安、耶稣复活了再次赐下平安,因为平安是上帝要赐给人的一个很特别、很重要的礼物。

平安是什么?“平安”这个词圣经里用得很多,大概有多次,旧约里是一个希伯来字,新约里是一个希腊字。我们当然都不懂希伯来文和希腊文,但是我们对旧约中“平安”这个希伯来字,却多多少少有一点了解,因为我们都知道耶路撒冷这个地名。耶路撒冷是一个希伯来字,是两个字合起来的:一个字是耶路,一个字是撒冷。耶路意思是一座城,撒冷意思是平安。耶路和撒冷合在一起就是平安的城。希伯来书第7章一开头提到一个叫麦基洗德的祭司,说“他又名撒冷王,就是平安王的意思。”这节圣经清楚告诉我们:撒冷就是平安。今天我们很多弟兄姊妹在见面或是分别的时候,都会说平安,特别是在分别的时候或是打电话要挂断的时候,往往不是说再见,而是说平安!同样的在西方国家一些教会的弟兄姐妹见面的时候,相互祝愿对方平安的时候就说“撒冷”“撒冷”。现在社会人人都知道“平安是福”,因为人们在多灾多难中,感到世界缺少平安,家庭缺少平安,人心更缺少平安。因此对平安的价值和意义才会有更深刻的体会,对平安的渴望也才会特别强烈。其实神早就知道人在地上最需要的是平安,也希望地上的人都得平安,所以无论是耶稣的降生、还是耶稣的复活,都希望平安能够临到世人身上。

平安这个词的意义很丰富,原来有“连接”、“联合”、“合一”的意思。这些意思给我们一个启示:平安说的是一种关系。因为连接一定是什么与什么连接,联合一定是什么与什么联合,合为一也一定是什么与什么合而为一的。平安讲的就是谁与谁之间的一种状态,一种关系。那么接下来我们就来梳理一下这些关乎我们平安的关系网。从三个方面来分享。

一、人与上帝

“平安”原有“联合”“成为一的意思。上帝与人本来是有联结的,起初上帝照着自己的形象和样式造了人,并吹了一口生气在其里面,才成为了有灵的活人,因此从本源来说上帝与人之间本就是合一的关系。但人犯了罪,就破坏了这种合一的关系。按照圣经记载,上帝造了人之后把人放在一个伊甸园里。到傍晚的时候,上帝会到伊甸园来与人一起散散步、聊聊天这是一幅多么优美的图画。但人犯了罪之后,人就要躲避上帝的面。当上帝再来找人散步聊天,人怕见上帝,躲起来了。为什么会怕呢?就在于人没有听上帝的话,罪进入到心里,因为罪而产生了惧怕,因为惧怕而失去了平安。从而人就与上帝失去了合一的关系。由此可见罪就是平安的破坏者。但上帝差遣耶稣基督来成全救法,这个救法就是要恢复人与上帝之间合一的关系。保罗说:“我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督得与 神相和。”,意思是我们与上帝之间有了平安。保罗在他的书信里,讲到人与上帝的关系,还用了一个希腊字,我们中文圣经翻译成“和好”“和好”这个字有“使和解”的意思,就是有两个人在打架,你去劝架,叫他们和解。所以保罗的“和好”这个字用得很好,它着重说明的是我们与上帝之间一度失去合一,要在耶稣基督里重新联合,有平安。

二、人与人

我们常常听见人与人之间有纷争、吵架,这就是这人与那人之间没有平安了。为什么人与人之间会没有平安?也是因为罪。人有自私心,自私的人住在一起,肯定出问题。人还有自大心,我们不要看别人,看耶稣的门徒,他们为什么争吵?因为他们都觉得自己比别人大。自私、自大,都是罪。人与上帝之间失去了平安,人与人之间也就失去了平安。因为人的罪是从人不听上帝的话开始的。亚当不听上帝的话,吃了上帝不许他吃的果子,犯了罪。接下来,就发生了人间第一起凶杀案,哥哥该隐把弟弟亚伯杀了。因为哥哥对上帝喜欢弟弟的献祭,而不喜欢他的献祭不服气。如果他仅仅是因为妒忌弟弟,对上帝还是尊敬的,他不至于会把弟弟杀掉。但是,反过来,人与人的关系不好,人与上帝的关系也不会好。耶稣在登山宝训中有一句话说:先与弟兄相和,再到上帝面前献祭。就是说,要先处理好与人的关系,再来处理与上帝的关系。使徒约翰说:不爱看得见的弟兄,就不能爱看不见的上帝。这话的意思也就是:我们与人的关系不正常,与上帝的关系也不会好。我们要力求与人和平,不仅我与别人相和,也要使别人之间有和睦。这就是主耶稣说的:“使人和睦的人有福了,因为他们必称为上帝的儿子。”主耶稣一共才讲了八福,“使人和睦”是八福之一,可见“使人和睦”是何等重要。可是在我们生活中,我们可以发现,有人专门喜欢搬弄是非,以搬弄是非为乐,破坏了人与人的和平,这是十分不应该的。耶稣说:“你们里头应当有盐,彼此和睦。”耶稣基督给我们带来的福音是大好的信息,是平安的信息。这和平的福音,不仅使人与上帝之间恢复了和平,也使人与人之间有和平。保罗在里论到以色列人与外邦人的关系,就说了,这和平的福音不仅使人与上帝和好,也使以色列人与外邦人归为一体。这“归为一体”就是“联合”,就是“合一”,是“和平”也是“平安”的意思。

三、人与自然

人类切实的一起生活在地球之上,不管今天你是基督徒也好、佛教徒也罢,乃至于你只是一个路人甲,没有任何信仰的人而言,今天我们都切实的生活在同一个世界里面、面临同样的自然和环境。构成自然环境的物质种类很多,主要有空气、水、植物、动物、土壤、岩石矿物、太阳辐射等。这些是人类赖以生存的物质基础。阳光、空气和水是构成自然环境的三个基本要素,也称“自然力”。但如今全球变暖、空气质量变差、水资源遭到破坏等等,使我们现今赖以生存的环境越来越差。而人生活在这样一个环境里面,又岂会又平安,极端天气越来越多,地震、海啸越来越频繁,这和我们在圣经创世纪第一章里面起初神造天地之时那美好而和谐的画面截然相反。人类的繁衍发展史、无疑是地球自然的灾难史,对于自然的过度开采,过度索取成为了今天大自然反扑的推手。曾经看过一篇报道:当大海有了智慧,第一个念头竟然是杀人。不仅大海有智慧,我们生活环境里面的每一束花、每一株草都是有智慧的,从创造的源头来看,上帝创造一切、并让它们各从其类,这就是它们的智慧。当人犯罪、大地就长出荆棘,当人有了凶杀,动物也有了弱肉强食、优胜劣汰。在人与自然的关系当中,自然始终扮演的是一个被动接受的角色,但当达到它所能接受的底线之时,便是它反扑的时候。今天人类社会发展了、经济也发展了,科技也发展了,但这一切都是以环境与道德的代价,即便今天科技达到了人类历史从未有的高度,可在自然的面前依然是那么苍白无力,08年地震,我们都是经历者,我们不仅不能阻止它的发生,甚至不能预测它的发生,今天的我们就是生活在这样一个不安的环境里面,谁都不知道下一秒会发生什么。

我们处在现今的社会环境中,也会在健康、婚姻、子女教育、经济、就业等方面遇到各样的问题,使得内心充满了忧虑和不安。食品安全出现问题时,担心所吃的食物会损害健康;交通安全出现问题时,担心出行会遇到危险;医药卫生出现问题时,担心生病时被误诊、被乱开药。无论是社会环境尔虞我诈还是自然环境各样灾害,都会给我们带来忧虑、烦燥、不安。对于未知的明天,我们实在找不到安全感。这一切都是我们认识耶稣之前真实的写照,同样的,我们成为基督徒之后,我们所生活的环境还是没有发生变化,很多事情我们依然无法左右、改变。但是我们却确信,耶和华是我们的牧者,是我们的明灯和方向。就曾如耶稣告诉门徒,也是告诉我们每一个人:“在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”耶稣没有否认世上有苦难存在,他让我们放心,不是说苦难会凭空消失,而是苦难虽在,但主已经胜了世界。他还在用妇人生产的比喻向门徒讲述他的原则,“妇人生产的时候就忧愁,因为她的时候到了;既生了孩子,就不再记念那苦楚,因为欢喜世上生了一个人。”神会将喜乐带入到我们的生命中,但不是藉着苦难被取代而是以转化的方式,耶稣用这个比喻正是要说明这个原则。妇人生产的痛苦是没有办法取代的,这是她必须要经历的,然而当婴孩降生后,生产的苦楚就算不得什么,曾经的忧愁转化为对新生命的喜乐。

上帝是赐平安的上帝,他愿意人有平安。他通过什么办法给人平安?通过救赎的办法。罪破坏了合一,导致人没有了平安,救赎叫人脱离罪,合一就得以恢复。所以在耶稣诞生的那一夜,天使高唱:“在至高之处荣耀归于上帝,在地上平安归于他所喜悦的人。”主耶稣的救赎大功,使上帝得荣耀,使人得平安,上帝是愿意赐平安给人的,但人是不是都能得着平安?不一定。因为基督里的真平安是我们靠着圣灵的内住、恒切祷告得着的,我们要相信主耶稣的应许,我们也应该记念耶稣的名字,思想他在十字架上所成就的功效。他已经胜了世界,世上的一切苦难在他那里已经算不得什么,他是我们得胜的保障。我们也要知道平安是神给我们的礼物,不是我们自己努力就能得到的,不是我们用心打造就可以创造出平安的环境,平安是来自于神的赐福。我们不苛求外在环境的改变,我们祈求的是内在的更新,神的圣灵会在我们的里边发生功效。他以往怎样改变那些软弱的门徒,今天也会改变我们,让我们有一个新的态度面对生活中的困境,除去我们的浮躁、不安。不管食品、交通、公共安全或医药卫生状况如何,我们只要藉着祈求,在他的里面就有平安;为日用的饮食献上感恩,祷告交托,这就是平安的赐福,凡交在神手中的就是稳妥的。正如主耶稣对门徒说的,不要忧虑,到他的里面得享真平安。世上有苦难,但是你们放心,耶稣基督已经胜过世界,并且得胜有余。让我们将目光从苦难本身移开,定睛在那位赐平安的神的身上,将一切向他仰望、交托、祈求,他必把真平安赐给我们,他必把我们的忧愁转化为喜乐。

最后有一句经文送给大家,我们一起诵读:愿赐平安的主随时随事亲自给你们平安。愿主常与你们众人同在!

圣餐慕道友会众

欢迎您加入基督教圣恩堂!

转载请注明:http://www.dafacar.com/sjmy/16948.html