网上药店
您现在的位置: 圣经 >> 圣经名言 >> 正文 >> 正文

认识圣经中一个特别的人挪亚

来源:圣经 时间:2017/8/10

经文:

创世记6:9-22

圣经中的挪亚,是一个非常特别的人。

一、他是一个义人

这里我们会有一个困惑,因为在新约中认为「没有一个义人」、每个人都是罪人、「没有一个人,能因着行为称义」。那么旧约中提到「义人」,到底是什么意思?是不是和新约有不同的标准?但是根据希伯来书11:7挪亚是「因信称义」的「义人」。

没有一个人可以因「行为」称义,这是保罗非常强调的,他说:罪借一人进了世界,人人都做了罪的奴仆,罪就来到了这个世界,所以没有一个人能脱离罪,没有一个人能脱离死。怎样才能脱离罪呢?是因着信,因着信耶稣基督的救赎,因着信耶稣基督的恩典——他的宝血洗净了我们的罪。保罗非常强烈地强调:一个人得救是因着信;一个人被救赎是因着信;一个人成为神的儿子是因着信;一个人进入神的国度是因着信;一个人进入光明也是因着信。

圣经中还有一个平衡,就是得救之后,你要有称义的生活、行为。罗马书一章到十一章都在讲「因信称义」的道理,从十二章到十六章都在讲「因信称义」的生活。因信称义是:神给你得救的地位,接着,你就要活出得救以后的生活。你得救以前的生活神说可以不管,你只要信就得救;得救以后,神说,你要过新人的生活。所以做仆人的、做父母的、做儿女的、做丈夫的、做妻子的应当怎么做,圣经中都有讲究,都有记载,你得救以后「凡事都要规规矩矩的按着次序行。」(林前14:40)

我们的得救和行为没有关系;但是我们的行为却要见证我们的得救,要见证我们的生活。所以一个人属灵不属灵,不是根据对圣经认知多少,不是根据他每一天祷告的时间有多长,而是根据他与人之间的关系来见证他是不是一个属灵的人。

用我们的生活见证我们的信仰,用我们的生活见证我们的生命,我们的生命是圣经最好的注解。离开了生活,就没办法见证你的信仰,所以你的生活是最好最好的圣经注解、注释。别人不光听我们说什么,而且要看我们过的是什么样的生活?做的是什么事?活出来的是什么样貌?

二、挪亚是一个叫人得安慰、叫人得快乐的人

创世记5:29「给他起名叫挪亚,说:这个儿子必为我们的操作,和手中的劳苦,安慰我们,这操作劳苦是因为耶和华咒诅地。」

义人常常有个危险,就是非常的「律法」。因为要求自己很严,所以当他在别人面前时,别人看到他都恐惧战兢。

我们应当分别为圣,应当脱离罪恶,但是,你要切记那是对自己;对其他的人你要成为一个叫人得安慰的人,成为一个叫人快乐的人。

我们的神就是这样一位安慰人的神,以赛亚书四十章提到:「你要安慰我的百姓。」耶稣也说:「凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我要使你们得安息。

神的话里满了安慰人的信息、应许,充满了安慰人的话,比方诗篇23篇:「耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。」当生活中有艰辛,事业上有困难时,你不妨把这节经文贴在你的桌子上,贴在你的米缸上,贴在你的灶台上,贴在你家每一个地方。

「我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害。」如果你生病了,把这经文贴在你的床头,这就是安慰啊!

神安慰我们,也叫我们做一个安慰人的人。夫妻之间,做一个安慰你妻子的人,做一个安慰你丈夫的人。儿子考试考得不好,你心里一定很闷,真想骂他一顿,但是儿子已经很难过了,安慰他吧!

三、挪亚他行上帝所吩咐的事

创世记6:22「挪亚就这样行。凡神所吩咐的,他都照样行了。」

神叫他做什么,他就做什么。这是挪亚全家蒙福的原因,但是后来的以色列人就不一样了。以色列全族人都认识神的话,都知道圣经,只是不肯遵行,所以以色列人的遭遇非常惨。知道神的话却不遵行,这也是今日神儿女的问题。所以耶稣说:「有了我的话又遵行的,就好像把房子盖在磐石上。」遵行神的话,就是把房子盖在磐石上。

神儿女的信仰坚定不坚定,就看你遵不遵行神的话,你越遵行神的话,你的信仰就越坚定。基督徒要有不同的眼光,你要遵行神的话,越遵行越快乐,越蒙福;越遵行,你的属灵生命就越往高峰攀登!

四、挪亚全家都得救了

创世记7:1「耶和华对挪亚说:你和你的全家都要进入方舟,因为在这世代中,我见你在我面前是义人。」

当日有多少人进方舟?创世记7:13记载有挪亚夫妇,三个儿子,加上三个媳妇,一家八口。有人说,中国人这个「船」字,和挪亚的故事有关连,我不敢讲一定是这样。总之,全家都进去了,真好洪水来了,如果只有挪亚进去,你想他难不难过?

要得救,就要全家得救,这是圣经里头第一个全家得救的故事。还有喇合,虽然是妓女,她却知道要全家得救。到了新约,彼得到哥尼流家里去讲道,哥尼流全家得救;保罗被关在腓立比的监牢,狱卒全家得救,保罗对他说:「当信主耶稣,你和你一家都必得救。」这节经文也是给你的!你要把这节经文写下来,不要只有你一个人进天堂,不要这样残忍,你一定要传福音给你的家人。

五、挪亚是一个全家服事主的家庭

这条方舟绝不是挪亚一个人造的,一个人绝对造不起来,至少要几个人去造。锯木头也得几个人合作才行啊!挪亚一个人怎能办得到啊?所以他们是全家事奉神。

我们不单全家信主,我们也要全家服事上帝,不是说每个人都要做全职传道,而是说我们一家都要服事神。

六、挪亚是一个不灰心的人

从挪亚开始造方舟,一直到洪水来临,中间隔了年,挪亚也服事了年。彼得后书说他是「传义道」。传了年,只有8个人得救。

在年中,他受到多少嘲笑?可能有个邻居说:「老挪亚,洪水要来了,你赶紧造船啊!」

他也一定有许多次的失望,因为许多次下大雨的时候,他以为洪水要来了,却没有来,他仍没有失去信心。挪亚坚持了年,所有人都不相信,他仍然坚持着。要信、要跟随、坚持到底,这是挪亚的信心。

挪亚的信心从哪里来?不过是神给他一个启示,可能是个梦,也可能是神在他耳边说话,我们不知道。今天我们有圣经坚定我们的心,挪亚没有!今日我们有教会帮助我们,但是挪亚那时没有教会,没有基督徒来强化他的信心!今天你有牧师、传道传授真理,有听道的机会,挪亚当时也没有!

今天我们有耶稣为我们钉死在十字架上,挪亚那时候没有!今天圣灵在我们心里作工来帮助我们、来坚固我们,挪亚那时候没有!我们有圣徒们的见证、故事,如同云彩一样围绕着我们,挪亚那时候没有!我们知道亚伯拉罕的故事,挪亚不知道亚伯拉罕、大卫王、以利亚、以利沙这些人。我们比挪亚更有机会认识神,应当更坚定地跟随神。

挪亚在那样艰难的环境中相信神,我们更应当相信,让我们用更坚定的信心来跟从上帝。

挪亚这一位上古时期的信心伟人,为我们立下了美好的榜样,让我们也效法他的榜样去行,他怎样遵行上帝的话语,我们照样也遵行;他怎样成为别人的安慰,我们也要成为苦难中人的安慰。他是我们众人的祖先,有这样一位信心的祖先,我们也应当是信心的后代。

赞赏

长按







































白癜风治好会复发吗
白殿疯早期图片

转载请注明:http://www.dafacar.com/sjmy/4.html

  • 上一篇文章: 没有了
  • 下一篇文章: