网上药店
您现在的位置: 圣经 >> 圣经知识 >> 正文 >> 正文

圣经论认识圣经

来源:圣经 时间:2017/8/10
认识圣经

A)圣经写作的目的

虽然圣经是我们属灵生命的粮食,明白神旨意与行路的指南,教会建造的蓝图,争战的兵器,人生的智慧…等等,这些都算是圣经写作的目的,但是我们在这里只特别强调三项:

?16圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,17叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。(提后3:16-17)

?你们查考圣经,因你们以为内中有永生;给我作见证的就是这经。(约5:39)

?从前所写的圣经都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰可以得着盼望。(罗15:4)

B)对神话语该有的态度

1)读经最基本的态度在于我们是否能藉此:

a)遇见说话的神

?太初有道,道与神同在,道就是神。(约1:1)

?你们当就近我来;侧耳而听,就必得活。(赛55:3a)

b)让主的话来「改变我们的生命,影响我们的生活」

?我对你们所说的话就是灵,就是生命。(约6:63b,见上:提后3:16-17)

?你们要行道,不要单单听道…(雅1:22)/凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在盘石上;雨淋,水冲,风吹,撞着那房子…(太7:24-27)

2)虽然释经的原则不在本堂课的范围内,但是我们仍需提醒最基本、最重要的原则:『学习跨越一些历史、文化与文字(包括文法与文学)上的鸿沟,借着掌握一些正确的解经原则,不仅使我们的错误减至最低,更是在正面上因着能更正确的领会经文的原意,使我们能忠心的活在神旨意中,充分享受祂的应许,活出荣神益人的生活。』

3)对神话语的尊重、认真与传承,都是不可忽略的态度

?6我今日所吩咐你的话都要记在心上,7也要殷勤教训你的儿女。无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。8也要系在手上为记号,戴在额上为经文;9又要写在你房屋的门框上,并你的城门上。」(申6:6-9)

?当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富地存在心里…(西3:16a)

C)圣经的写作

圣经的写作本身就是一个神迹,前后跨越了约年,作者有四十几位。全书虽然共有66卷,它却是一本相辅相成、前后完全连贯的书。更重要的是:它是神所说的话,是神所默示的,是神亲自吹气在其上的,也是神为着特殊的目的,感动不同的人、在不同的世代所写成的。

圣经不仅是全世界销售量最多的书(每年印刷上亿本),它也是全世界翻译最多的书籍,圣经全书或圣经某部分已有超过-多种不同语言的译本。

作者的身分包括了各行各业,例如:先知、祭司、君王、种桑树的农夫,牧人、学者,贵族、医生,也有税吏、渔夫,俘虏,宰相…。

各卷书有各种不同的写作背景:有的在西乃旷野、有的在王宫、有的在巴比伦河边、有的在罗马监狱、有的在耶路撒冷,也有的在外邦地,甚至被放逐到拔摩海岛…。

写作文体也是多彩多姿的:有历史、散文、诗歌和故事体裁,也有预言、书信和比喻。

D)圣经的正典(Canon)

无论是《旧约》正典或《新约》正典的成书都是一个逐渐演进的过程。《旧约》正典的形成分成三个阶段:律法书最早,其次是先知书,最后是圣文集。旧约律法书从摩西时代就开始,在列王时代已经一再被引用(例如:约西亚王的全面复兴乃起因于大祭司在圣殿中寻获律法书–王下22章及代下34章)。先知书写成的年代约从公元前一千年到四百年之间,最晚在公元前二世纪已有先知书的集成。而文士以斯拉在主前四百多年之前曾将历史、先知书加以整理、汇编,广为后代文士及拉比们所接受和引用。在主前三到四世纪的时候,希伯来文的旧约正典已经隐然成形,其中包括以下五处经文是使用亚兰文:创31:47;拉4:8-6:18,7:12-26;耶10:11;但2:4b-7:28。

主耶稣在世的时候,《旧约》正典早已成书,在主的讲论中也提及它的三部份:

?44耶稣对他们说:「这就是我从前与你们同在之时所告诉你们的话说:摩西的律法、先知的书,和诗篇上所记的,凡指着我的话都必须应验。」45于是耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经…(路24:44-45)

至于《新约》正典的成书,首先是公元年,勇于对付异端的亚他拿修主教(Athanasius公元-年)在他的39th书信中所提及的的27卷《新约》,与今日的新约27卷完全相同,成为了我们今天《新约》正典的最早见证文献。这27卷广为地中海东岸的东方众教会所接纳。公元年,在第三次迦太基大公会议(Th3rdCouncilofCarthag)

中,地中海西方的教会也都一致接纳这27卷为《新约》正典。在《新约》正典形成与确认的过程中,教会判定某某文献是否是正典,主要考虑的因素包括:

1.它的作者:是否由某位使徒亲自或授权所写。有些书卷虽然作者不是使徒,但他们与使徒有密切关系,像马可纪录彼得的口述,路加则一直追随在保罗身边,因此马可福音、路加福音和使徒行传都被接纳为正典。

2.它的内容:是否有来自神直接的启示或默示。无论是指神或耶稣亲自对使徒所说的话,或是指人被圣灵感动,说出神的话。

3.圣灵及教会的印证:圣灵乃是真理的圣灵,圣经的权威是离不开圣灵的印证;另外,众教会是否普遍的接纳和遵行,也是不可忽略的印证。(希伯来书和犹大书)

4.是否违背圣经一贯的真理,或有任何矛盾之处:

?「但无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。」(加1:8)

E)圣经的结构

最早的希伯来文《旧约圣经》可以分成三组,共分24卷(若不合并,也是39卷):

1)律法书(Torah:ThLaw),共5卷

创世记、出埃及记、利未记、民数记、申命记

2)先知书(Navim:ThProphts),共8卷

a)前先知书:乔舒亚记、士师记、塞缪尔记、列王记

b)后先知书:以赛亚书、杰里迈亚书、以西结书、十二小先知书

3)圣卷(Ktuvim:ThWritings),共11卷

a)诗歌书:诗篇、箴言、乔布记

b)五书卷:雅歌、路得记、杰里迈亚哀歌、传道书、以斯帖记

c)历史书:但以理书、以斯拉记+尼赫迈亚记、历代志

现代圣经版本的结构是分为旧约39卷,新约27卷,不包括《次经》的部分,排列如下:

1)律法书:创世记、出埃及记、利未记、民数记、申命记

2)历史书:乔舒亚记、士师记、路得记、塞缪尔记上、塞缪尔记下、列王记上、列王记下、历代志上、历代志下、以斯拉记、尼赫迈亚记、以斯帖记

3)诗歌书:乔布记、诗篇、箴言、传道书、雅歌

4)先知书:

a)大先知书:以赛亚书、杰里迈亚书、杰里迈亚哀歌、以西结书、但以理书

b)小先知书:十二小先知书

《新约圣经》的分法如下:

1)历史类:马太福音,马可福音,路加福音,约翰福音,使徒行传

2)书信类:包括13卷的保罗书信:罗马书,哥林多前、后书,加拉太书,以弗所书,腓立比书,歌罗西书,帖撒罗尼迦前、后书,提摩太前、后书,提多书,腓利门书。另外就是一般书信:共有8卷:希伯来书,雅各布书,彼得前、后书,约翰壹、贰、参书,犹大书等八卷。

3)预言类:启示录

F)几个重要的圣经版本

1)希伯来文的《旧约》正典(参见前面「圣经的正典」)

2)希腊文的《七十士译本》(Sptuagint,orLXX)

《七十士译本》(Sptuagint)是旧约圣经最早的希腊文译本,简称LXX,约公元前第三至第二世纪译成(BC左右),因传说是由72位翻译者(每支派六个人)在北非亚历山太城分多个阶段合译而得名,最迟于前年完成。此版本特别符合以希腊语为主要语言的早期东方教会的需要。全卷书包括除了《旧约》之外,还增加了一些原本希伯来正典所没有的书卷–《次经》和犹太人生活的文献,这些被称为「第二正典」(Apocrypha,DutrocanonicalBooks或是ScondaryScripturs),有别于希伯来文版的「第一正典」(Proto-canonicalBooks)。

3)拉丁文的《武加大译本》(BibliaVulgata)

这是由著名的教父和圣经学者耶柔米(公元-/20)所重新修订的拉丁文圣经。他是根据希伯来文的旧约和希腊文的新约进行翻译,成为对西方教会(以罗马天主教会为首)最具影响力的拉丁文圣经。拉丁文Vulgata意思就是「通俗」,意即这个版本是为了一般人所使用。天主教接纳此译本为圣经正典,不过重新编排之后,旧约有46卷(包括了《次经》),新约27卷。年,天特会议(ThCouncilofTrnt)将该译本

批准为天主教所承认的唯一权威译本。

4)英文的《钦定本》(KingJamsVrsion–)

钦定版圣经(英语:AuthorizdVrsion,缩写为AV),又称詹姆士王译本(英语:KingJamsVrsion,缩写为KJV)。这是由英王詹姆斯一世下令翻译的英文版本圣经,于年出版。它的内容几乎百分之九十是取自于丁道尔(WilliamTyndal-)

所翻译的英译本圣经,直到今日许多著名的英译本也都是以此钦定本为根据,例如:NKJV,NASB,RSV…。最早的钦定版圣经除了39卷旧约圣经、27卷新约圣经外,亦包括

14卷次经。马丁路德和加尔文等宗教改革家主张旧约既是依据希伯来圣经,应该只有第一正典才算为旧约。公元年卫斯敏特会议反对把次经纳入旧约之内,公元年圣经公会印发圣经时就将次经删除。现在印刷的钦定版圣经是根据年牛津大学出版的版本,而不是年的版本,次经已经删除。

另外,圣经的原文本来都是没有分章分节和标点符号的,顶多只分为大段。在公元13世纪初,英国主教史蒂芬·兰顿(StphnLangton)首先以「章」来划分圣经。当时,他在法国的巴黎大学教书,后来成为英国大主教。大约年后,16世纪中叶,法国的罗贝尔.埃蒂安纳(RobrtEstinn)进而加入了「节」数,更加便于阅读。

年,埃蒂安纳出版了第一本划分章节的圣经全书(法语版)。年他接着出版了加入章节的《武加大译本》。现代许多圣经译本也都采用他的划分标准。第一本有

章又有节的英文圣经是在年出版的『日内瓦圣经』(GnvaBibl)。

G)圣经的无误论

「圣经无误论」(ThInfallibilityandInrrancyofthBibl)指的是圣经绝对可靠、正确无误。所针对的是指圣经的原稿,而非历代的手抄本,更不是指解释圣经的人。宗教改革家都承认「圣经无误」,但他们都否认「教会无误论」,不承认教会对《圣经》的解释都是绝对正确无误的。

H)圣经的内容

包括甚广,例如:神的启示,神的旨意,神的应许,神做事的法则,神百姓的历史,不同人物的榜样与鉴诫,救恩的经历,全备的真理,圣徒生活的条例,人生的智慧…等等。总之,圣经是一本非常丰富的书,它不仅使我们得着属天的智慧,使我们能认识神和神的旨意;它的教训和应许,也足够应付我们一切生活事奉与内在生命的需要。

I)圣经的预言

圣经的预言几乎占了整本圣经?的篇幅,这成了基督教稳固不摇的重要因素,也见证了神是独一的真神。因为没有一个宗教敢宣扬预言,只有这独一真神所启示的书中充满了预言,而且绝大多数至今已经应验,剩下不到20个的预言仍然在继续应验之中。

?20第一要紧的,该知道经上所有的预言没有可随私意解说的;21因为豫言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动,说出神的话来。(彼后1:20-21)

J)圣经的中心信息

1)启示三位一体的独一真神–使我们认识圣父、圣子、圣灵的所言与所做其实整本的圣经都在启示基督,也借着基督,让我们认识这位伟大的神。旧约预言基督,新约见证基督。正如我们在「释经的基本原则与应用」课程的结论上所说的:

?掌握「透过基督」这把钥匙,真正读出「生命的信息」,读出「神永远的旨意」,使我们的生命、生活和与神的关系都被改变,得以「荣神益人」。

?我们该有的回应:『大诫命』

?…30你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主─你的神。』31其次就是说:『要爱人如己。』再没有比这两条诫命更大的了。」(可12:29-30)

2)启示祂永远的旨意

?28我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。29因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样…30预先所定下的人又召他们来;所召来的人又称他们为义;所称为义的人又叫他们得荣耀。(罗8:28-30)

a)旧约:『祭司的国度』

b)新约:『荣耀的教会』

?我们该有的回应:『大使命』

?18…你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。20凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。」(太28:18-20)

邀请你分享转发《归正福音》每日的信息,一同参与网络传福音事工,愿上帝祝福你!









































北京根治白癜风医院
啥药物能治疗白癜风

转载请注明:http://www.dafacar.com/sjzs/2.html

  • 上一篇文章: 没有了
  • 下一篇文章: