网上药店
您现在的位置: 圣经 >> 圣经知识 >> 正文 >> 正文

谦卑是属灵的美德,就是虚己,放下自己

来源:圣经 时间:2022/9/12

“谦卑”是属灵的美德,就是虚己,放下自己,倒空自己,没有自己

经文:太5:3;箴18:12;腓2:1-11 

“谦卑”、“虚心”是属灵的美德,是圣经一贯的教导,其意就是虚己,放下自己,倒空自己,没有自己。主耶稣的一生就是谦卑最好的解释。他是神(圣子),反倒虚己,成为人的样式,生在马槽,为世人的罪钉死在十字架上,完成上帝(圣父)救赎的计划,谦卑到极点,但他死后却复活、升天被上帝高抬。主耶稣说:“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式……”(太11:29上)基督徒必须领受、具备这种属灵生命的特质,否则与主的生命不相合就非真正的基督徒。旧约里的摩西为人极其谦和,故能成就伟大的事业,成为属灵伟人、民族英雄。保罗也教导:“不要看自己过于所当看的,要按着神赐给各人信心的大小,看得合乎中道。”(罗12:3)

一、谦卑是蒙福的途径。

“虚心的人有福了,因为天国是他们的。”(太5:3),这句经文是主耶稣登山宝训的“八福”之首。谦卑是属灵大厦的基础,是“八福”的基础。若“八福”是高楼大厦,谦卑就是牢固坚实的基础。房屋建得越高,打下的根基就要越深。建筑物的基础是隐蔽工程,是被被偷工减料的目标,因为这样的偷盗不易被人发觉。但基督徒属灵的基础不可被偷盗、丢失,因为上帝鉴察人心肺腑。上帝赐的“福”与人心念的“福”不同,属灵的“福”不只局限在人心所筹划的福上,如金钱、地位等。谦卑的基础应建筑在主耶稣和他的话上,并且听了即去实践就会蒙福。谦卑是主所应许也是命定的。“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”(彼前5:5)

二、谦卑做好服侍的工作。

主耶稣说:“正如人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人….”(太20:28上)主耶稣在最后的晚宴中为门徒洗脚,“拿一条手巾束腰”表明谦卑之模范。主对门徒说:“我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所作的去做。”(参约13章)主耶稣弯腰为门徒洗脚,表示谦卑地俯伏,这是我们服侍的榜样和必须的心态。主人为仆人洗脚,老师为学生洗脚,在人看来反常,但这正是主耶稣爱人的表现。

主对彼得说:“我若不洗你,你就与我无份了。”而弗6:14中的“用真理当作带子束腰。”,表示主的门徒要刚强壮胆,腰杆要直,对仇敌不屈膝、不屈服。今天,各方面必须承担的责任我们要完成,这既是责任又是福分。在单位里,老板重视你就会交付许多重要的工作,使你有进步的机会。服侍主是我们的福分,神将圣工赐给我们实在是因为爱我们。保罗说:“我服侍主,凡事谦卑,眼中流泪,……”眼泪是内在情感的表露,是保罗爱弟兄姊妹的流露。事奉首先要求我们要谦卑,没有自己,真心的侍奉是这样的。

二、谦卑是与神同行。

“世人哪,耶和华已指示你何为善,他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。”(弥6:8)平安、救恩不是用钱买的,奉献是感恩的一点点表现,神要我们的心听从他的吩咐。“同行”的含义其一为:与神一起行路;其二为:与神一起行事。行事为人,走人生的路需要上帝的眷顾,否则寸步难行。“与神同行”就是“与神同在”,神同在就是最大的福。花巷教堂中刻着“以马内利、哈利路亚!”是的,神同在岂不要大大地赞美主!大卫在诗23:4道:“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。”在“死荫的幽谷”有随时死亡的可能,是人生最悲哀,痛苦的时候,但大卫不畏惧。让大卫宝贵的经历,成为我们的经历、属灵的财富。圣经记载与神同行的“挪亚”与“以诺”,都是顺服神旨意的人。与神同行是神的教导,是福。

四、谦卑是处理好人际关系的纽带。

人与人之间相处要谦卑,不论晚辈与长辈之间,夫妻之间、同学、同事之间……弟兄姊妹间相处更是要彼此谦让。心高气傲、自以为是的人,人际关系会很孤立。主耶稣吸引万人归向他,是因为谦卑的爱,他以罪人为朋友。亚当、夏娃因着不顺服神的话,被魔鬼引诱,人的骄傲破坏了神与人之间的关系。天使长路西弗要与神同等而堕落成魔鬼,从而被贬。它因骄傲产生嫉妒,千方百计破坏神与人的关系后,使人与人的关系也变得紧张,如创世纪记载人类最初的凶杀是“该隐杀了亲兄弟亚伯”。

主耶稣的救恩重建了神与职分赐给我们。太5:9上:“使人和睦的人有福了……”,弗4:1也教导我们合一需要凡事谦卑。具有某种恩赐,某种专长的人要特别小心,勿以知识、智慧、钱财恩赐等夸口。旧约记载蒙神喜悦的乌西亚王,因着强盛就心生骄傲,不顾80位祭师的劝阻而强行到圣殿烧香(旧约严格规定献祭是祭师的职分),当场患了大麻风一直到死。“大麻风”代表罪恶的污秽、不圣洁、背叛神,是神的管教和惩罚。

孔子的“四守”和汉朝刘向的“六守”也教导我们要做谦卑的人。

古希腊有个勇士,被对手打败,不满于得胜者的塑像被竖立,夜间用力推倒塑像反而被它压倒在身而亡。今天,神的儿女应用真理来约束自己,为别人的胜利喝彩。一个谦卑的国王旅行时爱上一个姑娘,他没有用强权逼迫她,乃乔装打扮成农夫与她相处,最后得到姑娘的心并迎娶她接回王宫。主耶稣是天国的君王不以强权逼人,而以爱来吸引人,让人心服口服归向他,完全地降服在他面前。唯有俯伏在神面前的,才能见到神的荣光。求主帮助我们一生不断努力地学习谦卑之道。 

转载请注明:http://www.dafacar.com/sjzs/23340.html

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: