网上药店
您现在的位置: 圣经 >> 圣经知识 >> 正文 >> 正文

上帝的心事07认识圣经中所说的谋

来源:圣经 时间:2017/8/10

不可谋杀。(出埃及记廿章13节)

上帝非常清楚人性堕落到什么地步。

上帝知道(有谁比他更清楚呢?)由于人的叛逆,世界最后会成为什么样子。我们在晨间新闻听到谋杀案和重伤害罪的报导,或许会感到震惊。然而这些事情对上帝来说,已经不能算是「新闻」,因为今天的晨间新闻他昨天晚上已经知道了,更准确地说,他在一万年以前就知道了。当然,他也知道明天的头条新闻是什么。因为什么事情上帝都摸得一清二楚。

遗憾的是,人心里面的邪恶如果未加检点,上帝知道人最终难逃灭亡的命运。他很清楚什么是人心里面那谋杀的根源。如果不是因为上帝施下恩典、慈爱与怜悯,无疑的,人类早就灭绝,又何来人类历史呢?

上帝满有慈爱,他不希望这种不幸的结局真的发生,因此他在山上会见摩西的时候,在会众面前颁布了十诫,其中包括「不可杀人」这四个字的重大诫命。

我们活在一个愤怒的世界,突如其来的枪击已经司空见惯。社会上有所谓的「安乐死」和无以计数的堕胎,许多宝贵的生命因此消失,我们的社会却觉得这样做没什么大不了。不管是向药房买致命的药物自杀或任意杀害胎中的小生命。我们不禁要问:今日高唱「人权自由」的团体,他们的努力,难道是设法教我们去多杀一些人吗?

不过,或许你会说:「还好,我从来没有杀过人,甚至也没有犯过奸淫,为什么我要浪费时间读这些跟我毫不相干的东西呢?」在我回应你之前,不妨请你看看马太福音第五章。我相信耶稣当代也有许多人的想法跟你相同,耶稣才不得不讲了下面的一段话:

「律法上有『不可杀人』、『杀人者应受律法制裁』的条例。我却要告诉你们,就是无故向弟兄发怒的,也必须受制裁。骂弟兄是『饭桶』的,必要受审判;骂弟兄是『笨蛋』的,必难逃地狱的火。」(马太福音五章21-22节)

我感到惊讶的是,耶稣把骂人「饭桶」或「笨蛋」,视为和谋杀一个人同罪。换句话说,用这种话骂人,等于说那个人不配活在世上,像这样的人我不愿意和他交往。耶稣说,这种心态就是谋杀一个人。因为人心里头的意念就是行动的开端。

那么第六诫命是如何反映出上帝的爱呢?我们怎能看出「不可杀人」是上帝顾虑周全的诫命呢?为什么上帝订出这样的一项警告呢?因为他知道假如我真诚爱上帝,把上帝摆在第一位的话,就不会去伤害任何人,便不会存心去冒犯、毁谤、伤害、羞辱、攻击、谋杀任何人。我必然会以基督的心为心,照着上帝的爱来对待每一个人。

至于世上那些瞎眼的、饭桶、笨蛋,我该怎样对待他们呢?至于那些与我为敌的人,我该怎样对待他们呢?

当然,我应该像主爱我(在十字架上为我舍命)那样去爱他们,因为在上帝眼里,其实我也是瞎眼的、饭桶、笨蛋,甚至还是上帝的仇敌!

究竟是什么因素促使人犯下谋杀罪呢?马太福音五章21-22节已经解释得很详尽:主耶稣认为,谋杀起源于忿怒。

人一旦忿怒,而且越来越生气,结果就产生谋杀的行为出来。有些人真的去动手杀人,自然是很不幸。登山宝训告诉我们,谋杀其实是从我们口中的言语发动(像骂人饭桶、笨蛋!)的行为,起因于我们容许忿怒和怀恨存在心里。我们说:「怒目可以杀人……」事实也确是如此!忿怒和怀恨的确是致命的东西,它们会扭曲我们的眼睛和容貌,让我们的面容反应出死亡。

不要含怒上床睡觉!心中的忿恨没有对付清楚之前不要去睡觉。上帝很早以前就知道,我们如果拿棍子去敲别人的头,那人就会丧命。怀恨是从心里发动,然后进一步从言词里发泄。我们千万不要让不好的意念藏在心里,话不但会伤人,甚至还会杀人。

言语对人产生的伤害至巨,它会教人脸上的笑容消失,教人的眼睛失去火花,并且从一个人的心中窃走盼望。言语能伤害人与人多年的友谊,使风和日丽的日子突然蒙上一层阴影。

上帝知道倘若没有他,我们很容易去伤害人,我们往往会使得自己的一生和周遭的人的人生转为悲惨。倘若没有上帝,我们就不受约束,任意去伤害别人。倘若没有上帝,我们很容易成为易怒、缺乏耐心、自我中心的人。除非上帝来医治我、调整我,否则我只会冒犯身旁最亲爱的人,去伤害他们。

怀恨的话和心中未释放的忿怒,不仅会伤害别人,也照样会伤害自己。

我们的肉体带着败坏的倾向,上帝却要在我们心中和我们的生命里,开垦美好善良的园子。加拉太书五章22节说:「上帝在我们心里所栽种的全是好东西,诸如:仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。如果你被上帝的爱所充满,你的生命除了流露出上帝的爱,绝不会流露出别的东西。」

同样的道理,上帝知道如果我在生命中把他摆在第一位,那么我一旦面临压力,从我里面被挤出来的当然就是上帝的爱,而不是别的东西、别样成分。因为我里头既然被仁爱、喜乐、和平、忍耐、慈悲等等所充满,一旦我受到别人、环境、挑战、困难、问题所压挤,上帝知道从我里面被挤出来的,当然就是神的仁爱与恩典。

为什么人会动怒?

上帝说如果我心里有怨恨或忿怒,那么我就是怀着一颗谋杀者的心。究竟我该如何对付这种错误的心态呢?生气的成因到底是什么,又该如何对付?为什么人会动怒呢?

因为我们受到伤害

万一受到伤害或受到冒犯,我们就有挫折感、火气上升。起先它在深处酝酿(就像该隐那样),到时候就会爆发。

上帝知道忿怒(如果未经检点或不予制止的话)终究会爆发出来,倘若没有得到上帝的医治、释放或调整,我们难免会去伤害别人,因为我们本身先受到了伤害。

因为我们匆忙已失去耐性

有些时候我们特别容易动怒,你说对不对?

我们生气是因为我们为了争取「权利」。我们希望能立刻得到自己想要的东西。我们告诉自己,这些都是我们「配得享受」的权利。我们有资格马上就要!

我究竟如何去对付这种情绪不安或失去耐性的动怒呢?

首先,我必须三思而行。你可能想象不到这一点有多重要。如果该隐能在田园里多走几趟,或在溪边坐上半小时,甚或不要邀弟弟到荒野去,那么他的人生就会大不相同。就不用额头上被作记号,也不用余生到处漂流。那天晚上他可以快快乐乐地回家,和家人在炉火旁享受天伦之乐,身旁也会有一个弟弟陪伴他,两人共同打造新世界。

由于错误的决定,瞬间便丧失了一切!

雅各明白地告诫我们:「我们应当快快听、慢慢说、慢慢动怒。」(雅各书一章19节)你可以花钱去请教协谈专家,不过我保证你绝对听不到如此高明的建议。杰弗逊(ThomasJefferson)透露,每当他生气的时候,他就数到十;如果他非常生气,就数到一百。我也学他,不高兴的时候就开始数,有时数到忘记到底数到哪里,我知道自己若不这样做,就会酿成不可弥补的遗憾。

在我们气头上所说出来的话,一定会伤害人际关系,友谊被破坏得超乎我们想象的。

你信不信:没有任何别的因素(包括肢体的暴力在内)能够比恶毒的言词对人际关系伤害得更快。

那么我该如何对付自己的忿怒呢?请不要轻看这句不起眼的建议:我只要把挫折与伤害全交给主!

你知道在类似情况中,我对主说什么吗?我说:「上帝啊,我在这个时刻迫切需要你的帮助。若靠着我自己的力量,克制不了自己,别人很快就会从我的口中知道我的感受。」

把事情告诉主,交托给主,他就会处理。因为他十分清楚你的状况,随时准备伸手来帮助你。

大卫和其他诗人所写的诗,开头常常有一大堆抱怨或严厉抨击别人:耶和华啊,求你为我伸冤,把他们推倒,击打仇敌的腮骨,敲碎恶人的牙齿,向他们彰显公义……不过到了结尾,诗人的心态则完全转变,他们的口中都发出颂赞溢美之词。换句话说,这一类的诗篇,开头是以「问题为中心」,结束则变成以「应许为中心」。

现在我请问你,你要如何处理忿怒、痛苦与伤害呢?你应该把所有这一切难处都陈列在主面前,管它是打结的、纠缠不清的、乱七八糟的,都把它带到主面前来。当你跪在主面前时,主就来解开你所有的心结。你离开主的时候,保证你会说:「主实在太好了,亲近主对我太有帮助了,他诚然是一位伟大奇妙上帝!」

祷告:

主啊,谢谢你改变了我的意念,我决定更多地寻求你、倚靠你,如此一来,我就越来越不会倚靠自己。哈利路亚。从前我心里尽是充满了忿怒和不肯饶恕,如今你改变了我,并且把仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制放到我里面。无论你吩咐我做什么,我都不至于缺乏动力。我愿意依你的方式、你的时间来彰显你的公义。

谢谢你在我的生命中以你的怜悯来缓和我的忿怒。

主啊,从今天起,我愿意珍惜自己的生命、维护自己的生命,因为透过你的启示,我知道生命是值得珍惜的。

奉耶稣的名祷告,阿们!

赞赏

长按







































北京有治疗白癜风专科医院吗
北京较好的白癜风医院

转载请注明:http://www.dafacar.com/sjzs/8.html

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: